理財懶人包

理財,不知從何入手?一系列懶人包短片,一分鐘內,為你解釋不同理財概念!

  • 01

    甚麼是資產配置 ?

    play-button

    在財富組合中加入不同風險水平的資產,期望能平衡風險與回報,長遠達到理財目標。

    相關個案分析
  • 02

    甚麼是複息效應?

    play-button

    一種理財策略,是指用本金來賺取利息,期望每個時期完結時的本金加上利息再賺取新利息,長遠能夠發揮複息效應的優點。

    相關個案分析
  • 03

    甚麼是危疾保障?

    play-button

    危疾保障是保障投保人在受保期間如患上指定危疾,如癌症,可獲一筆一次性的賠償。這些突如其來的惡耗不但打擊身心,更會構成財政困難。危疾復康之路漫長,治療費用高昂,適當的危疾保障可讓投保人在不幸患上危疾時,以應付醫療及家庭生活開支。賠償根據投保時的保障額而決定,可以包括多次索償及現金價值等特點,亦可作為一份獨立保單或人壽保險的附加保障出售。

    相關個案分析
  • 04

    甚麼是儲蓄人壽保險?

    play-button

    提供人壽保障之餘亦兼備儲蓄成份,投保人可以按其負擔能力、期望獲取資金的時間和金額等而制定方案,以逹至其累積財富的目標。常見用於子女教育需要和退休儲蓄等理財目標。

    相關個案分析
  • 05

    甚麼是積存生息?

    play-button

    有儲蓄成份的保險產品,一般容許投保人靈活地提取收益。假如投保人未有緊急資金需要而將可提取的收益保存在保單之中,便能獲得額外收益。

    相關個案分析
  • 06

    甚麼是年金計劃?

    play-button

    一般來說,年金是特別為打算籌劃退休人士而設的產品,累積的儲蓄會在一段時間內為投保人提供穩定的收入,而年金入息開始年齡一般和退休年齡掛勾。由於退休人士一般沒有來自工作的固定收入,而購買年金後可以定期收取入息,因此又稱為「自製長糧」,以協助維持理想的退休後生活質素。年金計劃大致可分為兩類,第一類為「即期年金」,是指存入一筆過保費後,即時開始提取年金直至終老。 第二類屬「延期年金」,是指在較年輕時供款一段年期,在退休時才開始領取「長糧」。「延期年金」計劃一般分為兩個階段,第一階段為「累積期」,即是在退休前預先作出定期供款並在累積期內滾存;而第二階段為「入息期」,當到達開始領取年金的入息開始年齡,便可定期領取入息,直至受保人身故或保單終結為止。

    相關個案分析
  • 07

    甚麼是被動收入/入息?

    play-button

    一般人的收入包括主動和被動收入兩類,主動收入指透過工作而得到的收入。隨着退休或沒有工作時便會失去;相反,被動收入是透過適當運用理財工具而得到的收入,並透過恰當管理,期望持續得到收入。

    相關個案分析
  • 08

    甚麼是平均成本法?

    play-button

    一種投資理財策略,不同時間將相同金額投資在同一資產上,價格高時買入較少單位,低價格時買進較多單位,長遠而言可將單位的成本價格「拉勻」,緩和短期市場波動對投資的影響。

    相關個案分析


鳴謝資料提供: 林昶恆, 美國認可理財教練 (CMC)®


以上個案只作一般參考用途,並不構成及不應被視作取代保險顧問有關購買保單的專業意見。您不應只根據本網頁刊載的資料購買保單。 如就涉及本網站所提供的訊息或相關事宜採取行動,應先尋求相關的專業意見。如欲了解詳情,歡迎與您的宏利保險顧問聯絡,或致電 客戶服務熱線 (852) 2510 3383 (如閣下身處於香港)及 (853) 8398 0383 (如閣下身處於澳門)。


想了解更多理財規劃方案,及早問專家!